进口消费品降税 消费者告别“囤货”
发布时间:2018-10-01信息提供:中国商务新闻网
  不久前召开的国务院常务会议决定,自7月1日起,大范围下调日用消费品进口关税,以更好地满足人民群众多样化的消费需求。

此次降税共涉及1449个税目,降税范围基本覆盖消费者日常消费的各个方面。其中,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

日用消费品进口关税的进一步下调,有利于扩大对外开放,加快国内产业升级步伐,推动供给侧结构性改革,满足人民日益增长的对美好生活的需要,对具有强大购买力的国内消费者来说无疑是一大利好。那么,进口商品降税了,消费者是否不再“囤货”了?

对代购影响不大

记者在调查中发现,对于经常出国或代购方便的消费人群来讲,此次降税对其影响不大。

由于工作性质的原因,郑女士经常到国外出差。用她的话说,自己不是在国外出差,就是正在去国外出差的路上。谈及此次降税对她的影响,郑女士表示,降低关税确实在一定幅度上降低了进口产品的成本,但对于一些高端奢侈品而言影响并不大,何况自己常年去国外出差,没有必要“囤货”。

和堂妹一起从事网络代购的宋女士对记者表示,堂妹在美国生活,一有时间堂妹就会去逛美国的奥特莱斯,并发回图片或小视频让自己和朋友们选购,非常方便,所以是否降税对她和朋友们的消费影响并不大。“但说实话,有些国内商品的做工和用料质量并不比国外的货品差,只是没有形成品牌效应,所以中国的消费外流很多。”宋女士认为,虽然目前降税对自己影响不大,但从长远来看,国内的进口商品价格日益实惠,也会倒逼国内商品不断提升品质,老百姓也能从中受益。“能在自己家门口放心地购物,何乐而不为呢?长此以往,代购群体可能就要失业了,或是转而把‘中国制造’代购给国外消费者了。”宋女士笑着说,其实自己期待着这一天的到来。

期待不再囤货

然而,对另外一部分消费者而言,降税引发的购物热情正随着气温逐日升高。

在某事业单位工作的张女士在接受国际商报记者采访时表示,国内的进口商品,特别是化妆品和中高端女包价格很高,所以经常会趁出国旅游或出差时“买买买”。“对我而言,化妆品是必需品,也是消耗品。因此每次出国基本都要囤够一年使用的量,而且还要帮同事们带很多。如果国内售价降低的话,我就可以告别‘囤货’,直接在国内买了,也免去不少带货之苦。”

“今年以来,进口商品降税、降价的声音不绝于耳,让我们也产生了购买进口商品的兴趣。尽管有些进口商品在性价比方面仍是国产商品无法比拟的,但在两者价差不断缩小的趋势下,偶尔买一些尝尝鲜或者赶一赶潮流,也挺不错的。”刘阿姨表示,如果进口商品的价格和原来一样高得“离谱”,估计自己是不会尝试的。“真是感觉生活水平提高了,国家的政策也更人性化、更亲民了,不出国门就可享受到来自全球各地的美食,这在原来是想都不敢想的。”

“‘囤货’应该不会,毕竟大部分商品都是有保质期的,但我已经对降税后的‘首购’迫不及待了,购物清单我都列好了:化妆品、太阳镜、包……”90后的小李掰着手指数道。

“我原来都是出国的时候买,或者让朋友代购。自从知道要降税的消息后,再有朋友问我是否需要代购我都说不用了。”何女士也表示自己不需要“囤货”。“据我所知,这次应该是第四次降低日用消费品进口关税了。国家的政策一定会越来越好,越来越有利于消费者,所以我感觉进口商品的关税以后应该还会下调,所以没有‘囤货’的必要。”

关于我们 联系我们 帮助中心 版权声明 网站地图

X