进博会彰显中国主动扩大开放决心
发布时间:2018-10-01信息提供:中国商务新闻网

本报综合报道11月5日,全球第一个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会将在上海拉开帷幕。作为国际贸易发展史上的一大创举,进口博览会从宣布举办之日起就牵动着世界的目光。

 

商务部部长钟山日前在接受央视记者采访时表示,中国国际进口博览会是党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自宣布、亲自推动的一个国际性展会。它是中国贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的重要举措,彰显了中国主动扩大开放的决心。

 

记者获悉,目前进口博览会参会嘉宾热情超出预期,国际社会反响热烈。二十国集团(G20)所有成员、金砖国家、上合组织国家、50多个“一带一路”沿线国家和地区、全球最不发达的30多个国家均确定参会。因为要来参展的企业太多,参展面积两次扩张,已从21万平方米扩大到27万平方米,展位仍是“一位难求”,采购商人数也已超过15万。首届中国国际进口博览会掀起的参与热潮,体现出中国市场的影响力、中国机遇的吸引力和中国方案的号召力。

 

目前,中国已成为全球最大市场之一,进口额约占全球份额的1/10。面对错综复杂的国内外形势,今年以来,中国按照既定部署和节奏坚定不移地推动扩大开放,努力让中国企业和人民共享开放成果,让成果及早惠及世界各国企业和人民。

 

为此,中国大幅放宽了市场准入。目前,新版外商投资负面清单缩减至48条,22个领域推出新一轮开放措施。与此同时,中国也大幅降低了关税。从进口药品、汽车到日用消费品,中国今年三次降低进口关税,关税总水平由上年的9.8%降至7.5%。

 

在一系列扩大开放的重大举措加速实施的背景下,中国对外开放的范围更大、领域更宽、层次更深。联合国贸易和发展会议最新发布的《全球投资趋势监测报告》显示,今年上半年,全球外国直接投资总额同比下降41%,但中国吸收的外国直接投资却逆势增长了6%,成为全球最大的外国直接投资流入国。可以预见,一个更加开放的中国将带给世界更多的红利。

关于我们 联系我们 帮助中心 版权声明 网站地图

X