入世十七载 开放不停歇
发布时间:2018-06-15信息提供:天水商务局

今年是改革开放40周年,也是中国加入世界贸易组织的第17年。在这一重要时点,中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书。约1.2万字的篇幅既是对中国加入世界贸易组织的回顾和总结,更是对中国开放再出发的重要注脚。

改革开放以来,中国经济获得快速发展,改革开放成为中国特色社会主义现代化建设的重要经验。正如国家主席习近平所指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个100年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

在改革开放的诸多重大事件中,中国加入世界贸易组织是浓墨重彩的一笔,写下了中国改革开放的新篇章。6月28日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在国务院新闻办举行的新闻发布会上强调,改革开放40年来,中国坚持对外开放基本国策,逐步形成了全方位多层次宽领域的对外开放格局。2001年中国加入世界贸易组织,标志着中国改革开放进入历史新阶段。

白皮书指出,中国加入世贸组织后,切实履行承诺,完善社会主义市场经济体制和法律体系,履行货物贸易领域开放承诺,履行服务贸易领域开放承诺,履行知识产权保护承诺,履行透明度义务。面对国际竞争,中国为履行承诺也付出了巨大努力。

加入世贸组织是中国积极主动扩大开放的重大选择。履行承诺,既是中国在向所有世贸组织成员兑现诺言,更是中国加速国内改革的契机,推动着中国经济社会快速发展。有不少老外贸人曾回忆说,以前只有一些大型央企和国企能够开展对外贸易业务,在入世之后,中国全面放开外贸经营权,民营企业外贸活力得到释放,同时带动了千家万户就业脱贫致富,也加速推动了中国形成完备的产业链,成就了享誉全球的“中国制造”。

中国入世不仅带动了自身改革开放,而且为全球发展作出了重要贡献。如中国社科院世界经济与政治研究所研究员宋泓所言,中国加入世贸组织,以丰富的资源、庞大的市场和勤劳智慧的劳动者,带动了全球贸易和经济增长。同时,中国对多边贸易体制的维护和推动也发挥了重要作用,为全球发展作出了“中国贡献”。

白皮书指出,中国过去40年的发展是在开放条件下取得的。未来中国经济实现高质量发展也将在更加开放的条件下进行。

看当下的世界,全球正在经历新一轮大发展大变革大调整,不稳定、不确定因素依然很多。近年来,逆全球化潮流涌动,单边主义和贸易保护主义抬头,以世贸组织为核心的多边贸易体制遭遇挑战。

看当下的中国,党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新的历史方位下,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,开放作为五大发展理念之一,中国正着力于推动形成全面开放新格局。

走过17年历程,中国更加深度地融入全球,面临更多挑战。同时,中国在世界经济大潮中强健了筋骨,正从过去梯度开放向全面开放的新格局发展,中国更加有实力应对风险和挑战,更加有动力推动开放。

白皮书强调,中国将促进贸易平衡发展、提高贸易便利化水平、大幅放宽外商投资准入、创造更有吸引力的投资环境、规范引导企业对外投资、加快实施自贸区战略,积极推动更高水平对外开放。“一带一路”建设、自由贸易试验区、自由贸易港区、首届中国国际进口博览会……中国开放的脚步从未停歇,开放的热土也从来不乏活力。而且,中国也将发挥对世贸组织更大的建设性作用。正如王受文强调的那样,中国会坚定不移地支持以规则为基础的多边贸易体制,推动经济全球化朝着一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

关于我们 联系我们 帮助中心 版权声明 网站地图