供给侧结构性改革成效凸显
发布时间:2018-10-01信息提供:中国商务新闻网
   6月27日,国家统计局发布的工业企业财务数据显示,今年1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额27298.3亿元人民币(下同),同比增长16.5%,增速比1~4月份加快1.5个百分点。其中,5月份工业企业利润同比增长21.1%,比4月份增速减缓0.8个百分点,延续了快速增长的势头。

接受国际商报采访的业内人士分析称,上述数据体现出中国工业企业效益总体持续改善。伴随着“三去一降一补”等政策措施逐步得到有效落实,中国供给侧结构性改革取得了积极成效。

成本下降杠杆率降低

分行业来看,1~5月份,采矿业实现利润总额2333.6亿元,同比增长41.6%;制造业实现利润总额23150.1亿元,同比增长13.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额1814.6亿元,同比增长26.1%。

国家统计局工业司何平在解读数据时指出,中国工业领域供给侧结构性改革成效持续显现。具体而言,一是成本下降。1~5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.59元,同比下降0.35元。其中,每百元主营业务收入中的成本为84.49元,同比下降0.31元。二是杠杆率降低。5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.5%,同比降低1.5个百分点,国有企业去杠杆成效更为显著。

中国社科院工业经济研究所工业运行室副主任原磊在接受国际商报记者采访时表示,数据体现出中国推进供给侧结构性改革取得了积极成效,去产能、去杠杆、降成本等政策措施得到有效落实。“以去产能为例,其根本作用是优化市场竞争环境。过去中国很多行业处于过度竞争状态,企业盈利状况较差,去产能使得市场竞争格局得到优化,进而改善了企业的盈利状况,突出体现在煤炭、钢铁等产能过剩严重的行业。”原磊说。

何平亦分析指出,当前工业企业效益总体在持续改善。一方面,产成品存货周转加快。5月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为16.6天,同比减少0.2天。另一方面,企业盈利能力明显增强。1~5月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点。

利润保持快速增长

数据显示,5月份规模以上工业企业实现利润总额6070.6亿元,同比增长21.1%,增速比4月份放缓0.8个百分点。

在何平看来,价格上涨、成本下降助推5月份工业企业利润保持了快速增长的势头。尽管5月份工业利润增速比4月份略有回落,但依然保持快速增长,除成本下降因素外,也得益于价格上涨。

价格变动方面,5月份工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,涨幅比4月份回升0.7个百分点;工业生产者购进价格同比上涨4.3%,涨幅比4月份回升0.6个百分点。据初步测算,5月份价格变动对利润增长的拉动作用比4月份多4.3个百分点。

从数据来看,1~5月份,利润增长的来源主要是钢铁、建材和化工等原材料加工利用行业。新增利润较多的行业主要是黑色金属冶炼和压延加工业,利润增长1.1倍;非金属矿物制品业利润增长44.6%;化学原料和化学制品制造业利润增长27.7%;石油和天然气开采业利润增长2.6倍;电力热力生产和供应业利润增长27.8%。这五个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率近70%。

业内人士指出,随着4份月工业表现显著回暖以来,5月份工业企业经营表现稳健。在目前价格维持稳定的情况下,工业企业利润将保持快速增长势头,预计二季度工业企业生产经营状况将好于一季度。

关于我们 联系我们 帮助中心 版权声明 网站地图

X