省商务厅督导张掖、酒泉、天水、陇南单用途商业预付卡检查工作
发布时间:2018-10-01信息提供:甘肃商务网
      为规范单用途商业预付卡市场秩序,防范金融风险和非法集资违法犯罪行为发生,按照《甘肃省商务厅关于对重点企业开展单用途商业预付卡专项检查的通知》(甘商务秩序发〔2018〕240号)安排部署,全省各级商务主管部门近期对“好小仔”等重点企业开展单用途商业预付卡专项检查。6月20至22日,市场秩序处对张掖、酒泉、天水、陇南4市专项检查情况开展督导,同时对商务综合执法能力提升、药博会分会场筹备、商贸流通领域安全生产等工作开展调研。慕社军副巡视员参加了对张掖、酒泉两市的督导调研工作。

 

  督导组重点围绕发卡企业是否按照规定开展备案登记、是否对超过有效期尚有资金余额的不记名卡继续提供服务、是否按照规定提供退卡服务、预收资金是否用于主营业务等内容,对张掖市国芳百货购物广场,酒泉市华润万家超市,天水市盛达广场、金都商场、兰天商场,陇南市建设路“好小仔”美发店、物联美购物超市等单用途商业预付卡发卡企业进行了现场检查。督导组对检查中发现的部分企业存在单用途预付卡违规设定有效期、部分企业备案不规范等问题会同当地商务主管部门进行了纠正,要求发卡企业严格执行实名售卡制度和非现金售卡制度,维护购卡人权利,同时要求各级商务主管部门切实履行管理职责,主动作为,加强对发卡企业的备案管理和监督检查。

 

  慕社军副巡视员在听取张掖、酒泉两市商务局汇报时指出:防范金融风险和非法集资违法犯罪行为发生,是商务主管部门的重要工作职责,市县商务部门要切实履行责任,严格监管单用途商业预付卡发卡企业,对可能涉嫌非法集资的,要及时向有关部门反映,协助有关部门进行认定。对已认定为非法集资的,要积极配合相关部门依法予以严厉打击。

 

  为落实省政府领导关于今年药博会“一会三场”的指示, 慕社军副巡视员在民乐县实地查看了2018中国甘肃中医药产业博览会民乐分会场筹备情况,对民乐分会场的筹备工作给予了肯定。

 

  调研期间,督导组还实地查看了4市商务综合行政执法能力提升建设、12312商务举报投诉服务热线运行、中药材流通追溯节点企业追溯设备使用、商贸流通企业安全生产等情况,对张掖市开展行政执法信息化建设可视化联网监管平台的探索给予了肯定;鼓励张掖银杏林等中药材流通追溯节点企业充分利用好追溯设备,提升追溯数据上报质量;督促市县两级商务主管部门靠实商贸流通领域安全生产主体责任,加强对大型商场、超市等商贸流通企业安全生产的日常监管。

 

关于我们 联系我们 帮助中心 版权声明 网站地图

X