中国经济保持稳中向好发展态势
发布时间:2018-08-28信息提供:中国商务新闻网

9月14日,国家统计局发布的国民经济运行情况数据显示,8月份我国生产需求平稳,就业物价稳定,转型升级持续,质量效益改善,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势。

指标稳定结构优化

国家统计局新闻发言人毛盛勇在9月14日召开的国新办新闻发布会上表示,8月份国民经济运行情况主要有四方面特点:一是经济运行主要指标总体稳定。从生产指标来看,8月工业增加值同比增长6.1%,比上月加快0.1个百分点;服务业生产指数同比增长7.5%,回落0.1个百分点。从需求指标来看,8月出口增长7.9%,比上月加快1.9个百分点。

二是经济结构继续优化。高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持较快增长,1~8月高技术产业增长超过了10%,后两者均为8.8%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。市场销售方面,升级类商品、服务消费增长势头较好。投资方面,1~8月制造业投资同比增长7.5%,连续5个月加快增长;民间投资同比增长8.7%,而且今年以来各个月累计的增长速度都在8%以上。

长江证券研究所宏观部负责人赵伟在接受国际商报记者采访时表示,工业增加值小幅回升是因为去年同期数据为年内低点,结合高炉开工率、发电耗煤增速等主要生产端指标来看,未来经济呈现景气或仍持续承压。但好在“新经济”产业持续发力,具有代表性的“新经济”产业中,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量8月同比分别增长56.0%、19.4%和13.4%,表现亮眼。

三是就业形势总体稳定。8月份全国城镇调查失业率为5.0%,比上月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25~59岁主要就业人群调查失业率为4.3%,比上月回落0.1个百分点。

四是企业利润增长较快。1~7月份规模以上工业企业利润增长17.1%,规模以上服务业企业营业利润增长16.2%,都呈现比较快的增长速度。“如果从总量、结构、质量、效益指标等四个维度来看,中国经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势在持续发展。”毛胜勇说,尽管外部环境发生变化,但企业的竞争能力和自我调节能力比较强,中国经济整体适应能力和抵御外部风险能力也比较强。加之有关部门出台的一些政策作用也开始显现。

投资和消费运行平稳

8月最受关注的指标之一就是投资增速。1~8月,全国固定资产投资同比增长5.3%,增速比1~7月回落0.2个百分点。其中基础设施投资增长4.2%,增速比1~7月回落1.5个百分点。

毛盛勇指出,7月份以来,中国政府扎实推进供给侧结构性改革,其中一个重要的任务就是加大短板领域的投资。一些合规且有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目可能会陆续开工建设。从这个角度来看,未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,基础设施投资有望缓中趋稳。通过短板领域投资的逐步增加,以及各地陆续启动合法合规的投资项目,基础设施投资持续回落的趋势可能会得到初步改变,加上制造业投资、房地产投资还比较平稳,未来固定资产投资有望缓中趋稳。

在消费领域,数据显示,8月社会消费品零售总额31542亿元,同比名义增长9.0%,比上月加快0.2个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额11832亿元,增长6.0%。

中信证券首席固定收益分析师明明分析指出,8月份消费略超预期上行主要受季节性因素引发的必需品需求走强影响,装修集中月、网络促销活动以及开学季临近提振了相关消费。

此外,近期部分地方的菜价、蛋价上涨较快,居民消费价格指数已连续两个月走高。有评论认为中国已进入了滞胀通道,甚至担忧今年剩下几个月物价会持续走高。对此,毛盛勇表示,我国GDP已连续12个季度稳定运行在6.7%~6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,所以说滞胀或者类滞胀是不存在的。“我们注意到推动价格上涨还有一些其他因素,比如输入性因素或者社会预期,包括上游产品价格可能带来的传导压力,仍要密切关注。但总的来看,CPI全年还是能够保持在合理水平。”

关于我们 联系我们 帮助中心 版权声明 网站地图